Evolution des prix de la viande rouge sur les marchés mondiaux
L’Indice FAO des prix de la viande s’est établi en moyenne à 101,8 points en avril. Il progresse de 1,7 point (1,7 pour cent) par rapport à sa valeur légèrement révisée de mars 2021, enregistrant ainsi son septième mois de hausse consécutif et un niveau supérieur de 5,1 pour cent à celui du même mois de l’année dernière. En avril, les cours de la viande de bovins et de la viande d’ovins ont progressé, en raison d’une forte demande en Asie de l’Est, dans un contexte de resserrement des disponibilités en Océanie, où les cheptels sont en cours de reconstitution et les stocks sont bas. Les volumes importants des ventes internes dans certaines régions de production ont également soutenu les prix de la viande de bovins et de la viande d’ovins. Les cours de la viande de porc se sont affermis sous l’effet de nombreux achats en Asie de l’Est, et ce, malgré la hausse globale des expéditions en provenance de l’UE. L’Allemagne n’a, quant à elle, toujours pas pu accéder au marché chinois en raison des craintes que suscite la peste porcine africaine. Les prix de la viande de volaille sont pour leur part restés stables, du fait de l’équilibre des marchés mondiaux dans leur ensemble. (source FAO)