Société anonyme
Commerce de viande rouge
15/05/1961
Avenue 03 aout 1903 el Ouardia Tunis
capital social de la société est estimé à 3mD
La société ELLLOUHOUM a été créée le 15 avril 1961 par la Municipalité de Tunis, l’Office du Commerce Tunisien et certains professionnels travaillant dans le secteur de la viande rouge, dans le but d’approvisionner les grands rassemblements en viande et de gérer le marché de bétail, les abattoirs et les magasins.
Ellouhoum est situé sur une grande zone clôturée de 15 hectares,
C’est un complexe qui comprend de nombreuse installations et équipements, qui sont :
Bâtiment administratif
L’unité du marché aux Bestiaux
Un abri de voiture
Le marché
Des écuries
L’abattoir: il comprend 3 abattoirs ovin, bovins et équidés
Unité de boyauderie et l’usine de transformation des abats en farine animale
Salle des ventes : bien équipée pour la réception des viandes fraiches et importées
Ressources Humaines:
La société a été témoin de plusieurs changements circonstanciels d’employés et de travailleurs.
De sa création en 1961, l’entreprise absorbait 1319 employés. Ce nombre a diminué progressivement pour atteindre 457 employés lors du premier processus de purification que l’entreprise a subi en 1991. Après le deuxième processus de purification en 1997, le nombre de travailleurs a de nouveau diminué pour atteindre la limite de 130, suite à l’approbation des licenciements de 227 employés de l’entreprise, selon différentes options, y compris (retraite anticipée) Sortie volontaire, retraite).
Le nombre actuel d’employés de l’entreprise a atteint 126 à la fin de 2010, et il est à noter que la société exploite également des agents et employés contractuels et temporaires qui sont affectés à l’occasion d’activités saisonnières telles que l’Aïd al Aidha, environ 36 employés temporaires au cours de cette saison.
Le nombre d’employé de l’entreprise, en raison des nouvelles tendances du programme de travail de la société, atteindra dans les années à venir 169 assistants.
Les transformations économiques et financières de l’entreprise
Depuis sa création, la Société Ellouhoum a joué un rôle de pionnier en couvrant tous les besoins à l’échelle nationale en matière de viande.
Ce monopole s’est poursuivie jusqu’en 1996, après l’émergence des sociétés privées s’occupant du commerce de la viande rouge, ce qui l’a incité à prendre un ensemble de mesures, qui sont:
*L’assainissement financier et social de l’entreprise de 1990 à 1997:
*Organisation d’un atelier pour la première fois en Tunisie sur une étude approfondie de la filière viande rouge
La société a joué un nouveau rôle de régulateur de marché et fournisseur de services pour tous les acteurs du secteur de la viande, avec la réhabilitation des abattoirs, du marché du bétail et des chambres froides, commandité par l’autorité de surveillance pendant l’année 1996
1997 : un accord a été signé avec le ministère des Finances et le ministère du Développement économique pour obtenir un prêt du Trésor public d’un montant estimé à 4 000 DI pour financer le processus d’assainissement social.
Désignation de la Société Ellouhoum par les autorités comme seul fournisseur de viande rouge.
Créer un comité d’achat de viande et établir les règles de consultation directe, selon lesquelles le prix, la qualité, et la sélection des fournisseurs sont discutés.
Mai 1999 : Transformer l’entreprise en magnat de la technique de la viande selon une décision ministérielle rendue
1999 : Réalisation d’une étude du plan de gestion des abattoirs par l’Association Professionnelle des Viandes Rouges
Faire une demande d’offres pour compléter l’abri d’auto
Préparation d’une étude pour l’établissement d’une station de traitement des déchets liquides
Arrêt de l’approvisionnement en viande rouge de toutes sortes suite à l’épidémie de la maladie de la vache folle en Europe en 2000
Achèvement des grands projets de société en 2001
Construction d’une usine de traitement des déchets liquides des abattoirs
Construire un abri pour les voitures appartenant au marché aux animaux
La suspension des opérations d’approvisionnement en viande pendant deux ans sur les marchés étrangers, la société a été limitée à l’approvisionnement du marché local et le processus d’approvisionnement a repris à la fin de 2003.
Ouverture détaillée des deux points de vente de viande à l’occasion du Ramadan et de l’Aïd al-Adha
Fournir une chambre froide à utiliser pour stocker la viande congelée
Mettre en place un système d’information intégré dans l’entreprise
Focalisation du système de surveillance visuelle sur le marché du bétail, dans le cadre de la sécurisation du marché et du renforcement de la protection des intervenants